В предыдущей статье мы разобрались с причинами негативных мыслей и эмоций, которые являются серьезным препятствием на пути к гармоничной и счастливой жизни. Сейчас давайте поговорим о методах избавления от них.
Прощаем
Заглянув в свое детство и найдя там источники негативных эмоций, можно почувствовать глубокую обиду на родителей, на других людей, которые влияли на нас во время взросления, за то, что сделали нас такими.
Однако здесь важно понять, что, как правило, родители и близкие не хотели нам зла. Они дали нам все, на что были способны. Всю любовь и заботу, которую только смогли. И мы не можем их винить, если чего-то нам не хватило.
Мы больше не дети. Мы решили начать новую жизнь, с чистого листа. И на этом этапе очень важно отпустить все обиды, злость, претензии, разочарования, неоправданные ожидания, которые накопились у нас к этому моменту. Нам необходимо освободить энергию, чтобы успешно создать нового себя и новое будущее.
Пора сбросить этот груз. И помогут нам в этом несколько способов. Выберите любой вариант, который будет вам удобен.
Перед выполнением упражнений составьте список людей, на которых вы держите обиду. Это могут быть родители, другие люди и вы сами. Вспомните, начиная с самых значимых обид и заканчивая мелкими, но о которых вам неприятно думать до сих пор. А теперь приступим.
1 Упражнение «Медитация прощения»
Уединитесь в комнате, где никто не будет отвлекать вас. Будьте сосредоточены и постарайтесь отключиться от всех посторонних мыслей. Подумайте о человеке, на которого вы обижены или у вас имеются невысказанные претензии. Вспомните во всех подробностях эпизоды из жизни, слова, поступки и действия, которые вас обидели, эмоции, которые вы испытали. «Проживите» их. Представьте, что этот человек сейчас находится рядом с вами. Расскажите ему вслух, что вы думаете и чувствуете. О своих неоправданных ожиданиях, об обиде, злости или других эмоциях. Завершите этот «диалог» словами: «С любовью и благодарностью я прощаю тебя и разрешаю тебе быть таким, какой ты есть».
Примените эту технику к каждому человеку из списка. Если обида действительно серьезная, необходимо продолжить проговаривать фразу: «С любовью и благодарностью я прощаю тебя и разрешаю тебе быть таким, какой ты есть», вложите в нее всю свою искренность и принятие. Повторяйте до тех пор, пока не почувствуете облегчения. В среднем один сеанс должен составлять не более 30-50 минут. При необходимости повторите упражнение в другие дни.
2 Личная встреча
Если люди, на которых вы обижены, живут рядом с вами или вы общаетесь, можно просто встретиться с ними лично или позвонить. Расскажите им о своих чувствах, что они сделали не так и почему вы до сих пор злитесь на них. Не высказывайте это в форме претензии, не обвиняйте, не критикуйте, просто поделитесь своими ощущениями. В конце разговора скажите, что прощаете их за все. Будьте готовы, что реакция на этот разговор может быть любой, от удивления до недовольства. Ни в коем случае не вступайте в спор и ничего не объясняйте.
3 Письмо прощения
Напишите обидчику подробное письмо, в котором расскажите о ситуации, которая вызывает у вас негативные чувства. Далее напишите о том, что вы искренне прощаете этого человека за все и желаете ему счастья. Как правило, весь негатив останется на бумаге, и вы сразу почувствуете себя гораздо лучше. Затем можно отправить это письмо на самом деле адресату или же просто сжечь.
Просим прощение
Если когда-то вы обидели кого-то и до сих пор об этом сожалеете, найдите в себе силы попросить у этого человека прощение. Не важно, какой будет реакция, важно то, что этот «груз» со своей души вы, наконец, снимите.
Берем ответственность за свою жизнь на себя
Мы выросли. Мы больше не дети. Теперь наша жизнь зависит только от нас. Все, что было в прошлом, осталось в прошлом. Очень важно понять это и принять на себя ответственность за свою жизнь. Все, что вы имеете на данный момент — это результат ваших мыслей и действий в прошлом. Но теперь не важно, как складывалась ваша жизнь, и каким человеком вы были. Даже не так важно, кто вы есть сейчас. Важно только то, кем вы намерены стать.
Важно понять, что только Вы творец своей жизни. И решать, как поступать, какие мысли и эмоции впускать в свою голову можете только вы.
Если в вашей голове по привычке крутятся негативные мысли, старайтесь сразу избавляться от них, подумав о чем-то более позитивном. Также есть одно эффективное упражнение, которое вам поможет.
Упражнение «А что, если…»
Это упражнение будет сбивать с толку ваш ум и дезориентировать его в привычной критике. С самого детства наш ум усвоил определенные убеждения, стереотипы, формулы и теперь активно использует их. С помощью этой методики мы меняем в голове одну пластинку на другую.
Задайте себе следующие вопросы:
- А что, если именно сейчас все происходит наилучшим образом?
- А что, если сейчас я нахожусь в лучшем для себя месте, в лучшее время?
- А что, если мои обстоятельства сейчас — это лучшие обстоятельства, чтобы начать действовать?
- А что, если мои действия и поступки тогда были единственно возможными и верными?
- А что, если я достаточно совершенна в эту минуту?
- А что, если то, что я сейчас делаю — это лучшее из всего, чем я могу еще заниматься?
Как можно чаще задавайте себе эти вопросы. Со временем ваш ум успокоится, и негативные мысли перестанут отнимать у вас время и силы.
Будьте оптимистами. Прекратите говорить о себе плохо и не позволяйте другим отзываться плохо о вас. Откажитесь от сплетен, «перемывания костей», обсуждения негативных событий, «нытья». Перестаньте смотреть и негативные передачи и читать новости. Оградите себя от негатива и грязи настолько, насколько вы сможете.
Применяя все вышеперечисленные методы избавления от негативных мыслей и эмоций, вы удивитесь, сколько энергии у вас появилось для того, чтобы направить ее на изменение своей жизни. Желаю вам только позитива!
А также верю в Вас,
Ксения
Добавить комментарий